Портфель, ранец или рюкзак? - 30 Августа 2009 - Мачнева Анастасия Ивановна
Суббота, 10.12.2016, 04:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта

Статистика





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Август » 30 » Портфель, ранец или рюкзак?
Портфель, ранец или рюкзак?
15:06
Все необходимое наконец-то закуплено? Перед вами новая проблема: все это нужно во что-то упаковать. А значит, ребенку необходим портфель
Не поддавайтесь на просьбы маленького модника или маленькой модницы купить "вон ту красивую сумочку" вместо ранца. Во-первых, первоклассникам нужно столько вещей, что портфели, в которые они еле-еле входят, выглядят лишь немногим меньше самих первоклассников. Ни в какую сумочку не войдет! Во-вторых, носить тяжести на одном плече или в одной руке вредно для осанки ребенка. А портфель у вашего малыша действительно будет тяжелым: книги, тетради, пенал, сменная обувь и многое другое. Поэтому к выбору ранца стоит подойти крайне серьезно.
Каким же портфель должен быть, чтобы заботиться о здоровье, долго служить и радовать глаз?
- Легким - содержимое портфеля и без того имеет внушительный вес.
- Плотно прилегать к спине, задняя стенка должна быть укрепленной, с мягкой прокладкой. Если ранец не удовлетворяет этим требованиям, синяки и шишки на спине от болтающегося портфеля вашему ребенку обеспечены.
- Иметь прочные широкие лямочки. Узкие ремешки будут врезаться в плечи и причинять боль.
- Хорошо сохранять форму. В противном случае тетрадки и учебники в нем будут мяться, груз будет распределяться неравномерно, да и прослужит такой рюкзак недолго.
- Иметь надежные, но не очень тугие застежки. Такие, чтобы, с одной стороны, не расстегивались постоянно, а с другой - были по силам слабым детским ручкам.Иметь удобную крепкую ручку. Именно за нее ваш ребенок будет таскать ранец по школе.
- Прочным. Вынести школьному портфелю предстоит немало: на нем будут сидеть в коридорах на перемене, кататься с горки зимой после школы, его будут кидать и пинать вместо мяча, наконец, просто бросать где попало.
- Изготовлен из легко моющегося материала. Ведь после всех описанных выше испытаний он быстро станет грязным, даже очень грязным.
- Иметь много кармашков и отделений. Тогда каждой мелочи в хозяйстве ученика найдется место, ручки не будут теряться, тетради и учебники мяться, а яблочко можно будет положить отдельно от сменной обуви.
- Обеспечивать безопасность ребенка на дороге. Для этого на современных ранцах делают вставки из специальных ярких, отражающих свет материалов. Ребенок с таким портфелем на спине заметен издалека и днем, и в сумерках. Учитывая то, что по дороге в школу и из школы многим детям приходится переходить улицы с оживленным движением, это очень важно.

Тяжелый груз знаний

Большая учебная нагрузка часто становится в буквальном смысле большой, тяжелой нагрузкой для школьников, ранцы которых по плечу разве что взрослым. Неудивительно, что портфели первоклашек, провожая их в школу, несут мама или папа. Хотя по тем же санитарным правилам этот груз знаний вместе с ранцем должен "тянуть" не более полутора килограммов. Некоторые школы сжалились над малышами и приобрели для них второй комплект учебников для работы в школе.

На прошедшей недавно в НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков конференции по проблемам нарушений опорно-двигательного аппарата были приведены любопытные цифры. У школьников начальных классов ранец весит на два килограмма тяжелее положенного. Шестиклассники таскают учебников и пособий на 6,4 килограмма - в два раза больше нормы. Зато выпускники, умудренные школьной жизнью, ходят на уроки налегке - с 1-2 килограммами учебного груза.
У каждого возраста есть свои гигиенические нормативы веса школьной сумки с ежедневным учебным комплектом и письменными принадлежностями. Но есть простой способ вычислить физиологически безопасную норму: вес ранца с содержимым не должен превышать 10 процентов от массы тела ученика.
Здоровье ребенка зависит от множества причин, не все из которых находятся в нашей власти. Но сделать так, чтобы какая-то часть их не ложилась бременем болезни на детей, вполне по силам взрослым.

Просмотров: 808 | Добавил: weter | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]