Вторник, 26.09.2017, 15:57
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Учительская » Педагогические ситуации » Издевательства в школе
Издевательства в школе
weterДата: Вторник, 16.02.2010, 23:38 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 270
Репутация: 49
Статус: Offline
Все педагоги получали знания по психологии. Но в правильности решения конфликтных ситуаций возникающих внутри ученического коллектива педагог иногда сомневается. Как работать в системе не только с тем, кого обижают, но и с теми, кто обижает? Как помочь ученику ставшему изгоем в коллективе сверстников? Как прекратить поток обидных действий, ведь для детей это психологическая травма на всю жизнь?
ЭляДата: Пятница, 19.02.2010, 22:17 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Педагог в своей работе сталкивается постоянно с ситуациями сложными по содержанию и смыслам, в этом то и прелесть нашей профессии. Не парировать на эмоциях, а разрешить ситуацию, помочь детям, естественно опираясь на психологию, как на науку. Главное ведь не навредить. Не всегда есть возможность у школьного психолога бежать и спасать ситуацию, когда решение нужно быстрое, тут педагог должен отреагировать. Реакция у педагога должна быть грамотной на месте решения проблемы. А не всегда так происходит.
Касаемо изгоев в классе. Практически в любом ученическом коллективе есть такие дети. И по большей части из разряда отличников, успеваемых ребятишек.
Учитель всегда видит общую атмосферу дружелюбности в коллективе, видит, кто и как обижает ребенка, вот вместе со школьным психологом и надо эту ситуацию на пульсе держать, лечить ее. А вернее сказать тех, кто создает весь этот ажиотаж вокруг ребенка - изгоя. Представить страшно, что этот ребенок переживает. Это ведь школа выживания для него, не назвать по-другому. Сколько детских слез от нанесенных сверстниками обид останется у этого человека в памяти о школе, как он сформируется как личность, что понесет во взрослую жизнь. Наладить атмосферу в классе мы просто обязаны, а вооружившись знаниями и теорией применять и применять все на деле, на коллективе. Испробовать все для устранения негатива со стороны сверстников по отношению к ребенку. Повлиять на неформальных лидеров в классе, подойти к вопросу с душой. Не просто грудью, как квочка защищать птенца- все равно клевать будут…Разбить стаю на отдельные так скажем сегменты, проработать все на индивидуальном уровне. Обезвредить зачинщика массовой травли - вот ключик. И работать прийдется упорно, потому что дети по привычке будут продолжать колупать броню пальцем…рефлекс, привычка…Был слабенький и вдруг из грязи и в князи! Представьте такое, что у учителя математики ребенок чувствует себя как рыба в воде, общается с классом, потому, что учитель математики смог донести классу нормы поведения в обществе по отношению к другим. Стоит выйти за пределы класса и прилетит этому ребенку очередной пинок! Это проблема всех педагогов, приходящих работать с коллективом где есть ребенок изгой!. Классный руководитель и психолог прежде всего должны конторолировать процесс, применять методы и приемы, для того, чтоб каждый ребенок рос личностью уверенной, грамотной, порядочной.
НаталиДата: Суббота, 20.02.2010, 17:55 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Ну это лирика просто, считаю… Знаете это так, как у Блока, чудесные стихи о любви, читая их замираешь, представляешь как переживал автор любовную агонию, а прочитав биографию, ступор- у Блока в основном партнерши были женщины сомнительного поведения. Вот и тут несвязки, непонятки. Вы пишите работать и учиться, читать и применять, лечить и вылечить! Н-да, похвально… А много ли Вы знаете о жестокости подростков? Это как раз возрастная психология, с ней ни один прием не работает, настолько все непредсказуемо в поведении детей. Вы видели видеоролики с участием школьников? Открытое издевательство над ребенком? Я да. А передачи с участниками смотрели? Как раз с участием детей-изгоев, которых били в школьном дворе? Некоторых еле спасли, кто то перешел в другую школу, кого то родители увезли в другой город, а у кого то просто выбора не оставалось и он покончил с этой жизнью…Смотришь это, читаешь и первый вопрос а где педагоги? Такие как вы где? А что делалось для предотвращения всего этого кошмара?
А все конечно просто, работали педагоги, психологи, только тщетно и нерезультативно работали. Подростки самые жестокие существа! И как ни печальна правда, а это так, было так и всегда будет…
ДжульетДата: Вторник, 16.03.2010, 21:36 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
А детей таких действительно хочется уберечь от нападок сверстников, так жалко ребенка бывает!!! Как встать на защиту? Сталкивалась разок с такой ситуацией, что прямо самосуда хотелось! Еле сстерпела. А жестокость порой подростков просто поражает. Откуда? Откуда столько негатива? И бороться с этим мы обязаны.
VakulaДата: Вторник, 16.03.2010, 21:46 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
а я именно таким ребенком и был. после уговоров, родители привели меня в художественную школу. это было полным бредом. я был заметно моложе остальных. мы просто садились за мольберты, то ли преподаватель то ли сторож сидела читала себе книжку. дети же делали, что хотели, рисовали что хотели. в конце концов группа решила, что самое интересное - это издеваться надо мной. раз на третий я сказал родителям, что больше туда не вернусь. с тех пор по изобразительному искусству я получил обучение только на подготовительных курсах в архитектурный sad
ДжульетДата: Вторник, 16.03.2010, 22:03 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
Гнать в шею таких педагогов лично мое субъективное мнение!!! НУ НЕ НАРАВИТСЯ ТЕБЕ РАБОТАТЬ ОСВОБОДИ ПОМЕЩЕНИЕ! И уж тем боле в художественной школе! Что что, а мои пташки на занятия ходят с удовольствием. Есть безразличие учителей, что говорить, так видно не призвание у таких личностей преподавать, а вот в сторожа дорога точно, это вы верно подметили! Я в школе училась с девочкой, с пятого класса дружили с ней. У нее фамилия Кишкань была девичья. Ну естественно особо одаренные в классе ничего умнее не придумали, как назвать ее КИШКОЙ. Причем извращения не только над фамилией, клевали ее, как могли и девочки тоже. Но так, как я была отличницей и списать если что можно было только у меня, я свое место под солнцем в классе занимала прочно, а подругу охраняла как могла от нападок. Но стоило мне заболеть- она плакала от класса крокодильими слезами, пока меня не было. Вышла замуж фамилии как не бывало, а до сих пор вспоминает школьные годы с неприятным осадком. Вот и пример живой. Педагог кстати, как могла, так решала ситуации с обидчиками, родителям жаловалась, но не на долго помогало.
Форум » Учительская » Педагогические ситуации » Издевательства в школе
Страница 1 из 11
Поиск: