Отказать, значит обидеть? - Форум
Суббота, 10.12.2016, 04:02
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Учительская » Педагогические ситуации » Отказать, значит обидеть?
Отказать, значит обидеть?
weterДата: Среда, 17.02.2010, 01:03 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 270
Репутация: 49
Статус: Offline
Наша школа невелика по своим размерам, классы средние по наполняемости, нагрузка на детей не более 3-4 часов в день. Многие ребята приносят для перекусов на переменах разные сладости, мы конечно же непротив, все это позволяется. Но дети есть дети, учителя пытаются угостить постоянно. Как вы смотрите на то, что ребенок вас угощает шоколадкой, конфетой, пряником!?
ЭляДата: Пятница, 19.02.2010, 22:15 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброго времени суток, решила ответить на вопрос. Мое мнение отказывать!!! Запретить таскать в школу шоколадки дело бесполезное - говори не говори, а все равно ребетня приносит с собой и жует на переменах, а иногда и на уроках шуршит фантиками. Мне довелось быть свидетелем разговора школьников о справедливости поставленных оценок. Звучало так: -А Коноплевой всегда 5, а вот за что же? Она сама, как инфузория туфелька, а ставят ей пятерки! А все потому, что таскает биологичке сникерсы, а та ей пять ни за что - за шоколадку!
Вот и думай, стоит ли брать? Возьмешь один раз, скажут, что постоянно берешь. Возьмешь у одного, остальные злобу затаят. Хотя иногда смотришь в детские глазенки и понимаешь, что от души ребенок делится и подвоха никакого не видит, а вот другие детки подметят… И найдут момент уколоть и добродушного ребенка, который угостил учителя конфетой, и педагога за то, что угостился. Не брать и точка, лучше отказать.
ДжульетДата: Суббота, 20.02.2010, 11:36 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
Я как то у своих детей не замечала таких взглядов завистливых.Мне если предлагают сладости, то я рекомендую поделиться с другими учениками. У меня девочек больше в классах чем мальчиков, девочки на переменах больше друг с другом общались, мальчишки с мальчишками. А я их этими конфетами сплочаю так сказать, смотришь а на другое занятие и мальчишки девочек угощают, все дружненько так между собой общаются.Вот и развивается конфетно-букетный период в общении с противоположным полом biggrin .
А угощать летят всей стаей когда сами налопаюстя biggrin , бегут со все ног, облепят меня и суют кто кусок шоколада, кто мармеладку, кто чипсы. Я всегда отказываюсь, говорю что на следующей перемене проголодаетесь и скушаете.Один раз случай был. У меня девочка учится, скромница такая. По окончании занятий в группе я выхожу записывать количество детей по технике безопасности в журнал на вахту, а в фойе у раздевалки дети одеваются. Подходит бабушка этой девочки и говорит, что ребенок мне что то сказать хочет. Я подхожу, а девочка мне протягивает конфеты и яблоко. Тут прозвенел звонок и я просто среагировать не успела, не нашла, что ответить, попрощалась и в кабинет ушла. А потом спустя время я бабушку видела в банке, она говорит что девочка так переживала, что вы не взяли гостинец, она с душой хотела просто угостить, так расстроилась что без настроения несколько дней была. Мне не по себе стало конечно, но я думаю бабушка меня поняла. Я ответила, что для меня самое "сладкое", что могут сделать ребятишки это их творчество, лучше всяких конфет, и дала задание сделать оригинальное. Девочка принесла готовый рисунок на следующий урок,видно было,что ребенок дома активно работал, за что была поощрена похвалой, а во взгляде я прочитала, что она не злится на мой отказ. Хорошо, когда взрослые тоже это понимают, но бывает и нет...
ЭляДата: Суббота, 20.02.2010, 11:57 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Внесу небольшую поправку, я все-таки немного разбавлю густоту красок. На 1 сентября, на день Учителя, на юбилей или день рождения классному руководителю принято дарить цветы. Это не возбраняется, довольно допустимый знак внимания, проявление уважения и признания. Попала я как то на одном из форумов на обсуждение этой темы, аудитория кипела, обсуждая ситуацию, когда в учебную часть поступила жалоба на педагога вымогателя. Именно так! Вымогателя! Родители написали коллективную жалобу администрации школы, обвинив учителя в том, что он обязал родительский комитет собрать средства с остальных родителей для приобретения конкретного подарка! Микроволновой печки! Как Вам этот поворот событий? Мы говорим о шоколаде, о том, что можно и нельзя брать, обидим ли мы отказом ребенка, а есть такие личности (педагоги!!!) для которых принцип работает следующий: ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ-ТО МОЖНО!!! Нравственно ли? Конечно, нет! Закончу тем, что принимать или нет подарки это дело каждого из нас. Но кроме цветов и конфет я лично никогда ничего не беру, и то, только к какому-то празднику, как знак внимания. От родителей, которые считают, что «подмаслив» педагога, оценки у их чада улучшатся, можно тоже поговорить. Не педагогично все это, и осуждаемо. Педагог ни в коем случае не должен идти на поводу у родителей и детей. Знать меру надо господа и все! И уж тем более не заказывать себе подарки, даже если родительский комитет открытым текстом намекает, что мы не знаем, что дарить. Улыбки и цветы дарите! А родителям, которым посчастливится прочитать вышенаписанное, я скажу следующее: - купить можно все, начиная от и до…КРОМЕ ЗНАНИЙ. И это закон диалектики )))). Учитесь господа, учитесь, и еще раз учитесь! А улыбки дарите щедро! biggrin biggrin biggrin
Форум » Учительская » Педагогические ситуации » Отказать, значит обидеть?
Страница 1 из 11
Поиск: