Как избавиться от пожухания? - Форум
Суббота, 10.12.2016, 02:09
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Мастерская художника » Рисую маслом » Как избавиться от пожухания? (Помогите!)
Как избавиться от пожухания?
izoldaДата: Четверг, 28.01.2010, 10:00 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 2
Статус: Offline
В последнее время часто стала жухнуть моя живопись. Причём, лак для ретуши не помогает. Хочу, в связи с этим спросить. как от этого пожухания избавляться, если красочный слой уже высох? Я слышала, надо протирать льняным маслом, но это тоже не помогает. Протирать тройником как-то не хочется. Промазанные места всё-таки глянцем выделяться потом будут.
weterДата: Четверг, 28.01.2010, 12:29 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 270
Репутация: 49
Статус: Offline
Сама столкнулась с рядом досадных неприятностей в процессе хранения и транспортировки своих работ.
Ремесленные ошибки могут быть вызваны разными причинами. Особенно много их бывает на начальной стадии письма, когда как такового опыта нет, и все многое делается впервые. К ошибкам можно отнести как незнание, так и желание экспериментировать, а также личностные особенности художника. Акцентируем внимание на наиболее часто встречающихся ошибках.

Провисание холста
Причины:
слишком много проклеивающего материала, слишком толстый слой грунтовки, различные по составу слои живописных материалов, колебания температур, высокая влажность.
Устранение ошибок:
осторожно, небольшими порциями проклеивать и грунтовать холст. С обратной стороны холст сбрызнуть водой из распылителя, вбить клинья в подрамник и холст снова натянется. Картину лучше подвесить или хранить в неподвижном положении, в помещении с более менее постоянной температурой, не допускать прямого попадания прямых солнечных лучей.

Отслоение краски
Причины:
слишком жирная грунтовка. Нанесенная краска недостаточно связана, возможно она слишком густая.
Устранение ошибки:
отслоившиеся участки картины можно аккуратно переработать красками на смолистых маслах, которые обладают хорошей клеевой способностью. Перед этим углубления нужно выровнять мастехином масляной краской нейтрального тона.

Осыпание краски
Причины:
грунт слишком сухой, плохая впитываемость. Недостаток связывающих веществ, включение пимгентов.
Устранение ошибки:
так же, как и при отслоении краски.

Краска не схватывается
Причины:
перенасыщенные пигментом нижние слои красок, из-за чего разбавитель не в состоянии больше удержать красочный слой.
Как избежать ошибки:
не подмалевывать «жирным».

Краска растворяется
Причина:
нижние слои краски растворились от разбавителя нового слоя; из-за того, что разбавитель более "тощий", чем на нижних слоях краски, он действует как растворитель.
Как избежать ошибки:
писать «жирным по тощему».

Растрескивание

Причины:
· грунт был нанесен толстым слое;
· краски положены слишком пастозно;
· нижний слой краски недостаточно высох;
· перенасыщение сиккативом в связывающих веществах, как результат - неравномерное высыхание относительно основы картины;
· картина преждевременно покрыта лаком;
· слишком толстый слой лака;
· неправильное очищение картины;
Как избежать ошибки и устранить вред:
тщательно продумывать построение картины. При необходимости картину можно переработать, трещины заполняются. Готовые картины, как правило, спасти невозможно. Если картина покрыта лаком преждевременно, то легко образуются трещины из-за разных темпов высыхания. Масляные картины никогда нельзя чистить водой или мыльным раствором. Вода проникает в поры, красочные слои повреждаются до грунта и при определенных условиях отслаиваются. Картину можно аккуратно почистить слабым растворяющим средством (лаковым керосином и смесью с терпентином).

Потемнение, прожухание
Причины:
определяется количеством разбавителя (прежде всего льняного масла). Каждая картина с возрастом получает т.н. «галерейный тон». Некоторые краски, такие как коричневые земли, металлы, прежде всего свинцовые краски, со временем очень сильно темнеют.
Как избежать ошибки:
применяйте «облагороженные» масла, т.к. краски на смолистых маслах почти не темнеют и не желтеют; не наносите светлые краски на темные подмалевки, не применяйте для осветления чистые свинцовые белила.

Разрывы и прочее на холсте
Чувствительные холсты, такие как бязь и подобные материалы, могут быть повреждены по самым разным причинам.
Как устранить вред:
шишки и вмятины на холсте можно удалить за счет сбрызгивания обратной стороны холста водой. Разрывы нужно тщательно загладить и заклеить воском, а на обратной стороне продублировать. При этом кусок холстины, который будет закрывать разрыв, наклеивают с обратной стороны некислотным клеем.
Повреждения на передней стороне картин можно отреставрировать тем же материалом. В сложных случаях лучше обратиться к реставратору, который есть практически в каждом музее.

MallerДата: Четверг, 28.01.2010, 14:54 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 2
Статус: Offline
Все верно, все проблемы от нарушения технологий и дешёвых материалов.

У меня, знакомый "экспериментатор", пробовал рисовать на брезенте! На итог - вся работа через месяц потрескалась! Восстановлению не подлежит.

Так, что если что! На брезенте не рисуйте! biggrin

weterДата: Четверг, 28.01.2010, 19:21 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 270
Репутация: 49
Статус: Offline
Ну еще ДВП использую, а вот брезент! Круто завернул ваш знакомый. Новатор просто! Лучше холста никто еще ничего не придумал. Я вот пытаюсь перебороть настороженность к акриловым краскам. последнее время так много о них слышу лестных отзывов. Хоть и пишу ими но наверно еще не расписалась. biggrin может сразу ими и на брезенте? biggrin
Форум » Мастерская художника » Рисую маслом » Как избавиться от пожухания? (Помогите!)
Страница 1 из 11
Поиск: